RIOVERDE CLAVIJO                   72

AMICS CASTELLÓ: Ngom (13), Manchón (8), Hermanson (10), Franch (12), Stutz (10) –cinco inicial–; Faner (1), Martínez (3), Bressan (17),Jankovic (2) y Domínguez (3). 19 faltas. Sin eliminados.

RIOVERDE CLAVIJO: De Pablo, Coffi (6), Nicolau (11), Tamba (9), Norris (10) –cinco inicial–; Moreno (14), Cabrera (2), Bafutto (6), Torres (3), Treviño (3) y Kundsen (8). 31 faltas. Elimnados: De Pablo y Cabrera.

ÁRBITROS: Sandra Sánchez, Fernando Ibáñez y Héctor Sanhermelando.

PARCIALES: 11-5, 17-15, 21-26, 34-32 (descanso); 43-41, 52-56, 62-65, 69-69 (prórroga) y 79-72 (final del encuentro):

INCIDENCIAS: Muy buen ambiente en las gradas del pabellón Ciutat de Castelló, con cerca de 2500 esoectadores.

El Amics Castelló consiguió una victoria que le supuso más trabajo del que se podía esperar ante el Rioverde Clavijo, ya que se tuvo que decidir en la prórroga. El conjunto riojano propuso un partido duro, intenso y aguerrrido, por lo que los La Plana tuvieron que emplearse a fondo ante un adversario incómodo, muy peleón y que no permitía ni mucho menos una alta anotación.

El choque dio comienzo con los visitantes demostrando que no iban a ir con medias tintas, ya que defendían en toda la pista con altísima intensidad. A pesar de ello, le fueron bien las cosas a los de La Plana, los cuales sabían contener a su rival y tenían una anotación coral y variada que les permitía mandar en el marcador con pequeñas rentas. Sin embargo,, a medida que pasaban los minutos, el juego de los locales se volvió más impreciso, con algunas pérdidas y ataques desordenados. Además, el cuadro riojano se asentó sobre la pista, encontraba más vías hacia la canasta castellonense y el resultaba se volvió más ajustado (17, 15, min. 10).

En el segundo cuarto, las cosas fueron a peor para los intereses locales. El Rioverde Clavijo impuso su juego aguerrido y los de Orenga no se encontraban nada cómodos. De hecho solo anotaron 2 puntos en 4 minutos, ya que siempre había un defensor o una mano incomodando a los castellonenses a la hora de tirar. Así las cosas, Orenga puso en pista jugadores más ofensivos y la apuesta le dio buenos réditos, ya que volvió a nivelarse el luminoso tras la pequeña escapada de los logroñeses. La decision que faltaba para atacar el aro rival ahora era una virtud y esto se tradujo en el 34-32 con el que se llegó al descanso. A pesar de la mejoría local, se veía al Amics Castelló un tanto espeso, ya que el adversario era incómodo. Además, había un preocupante 1 de 7 en triples en el bando de La Plana.

En la reanudación, el partido entró en una fase de intercambio de canastas. Álvaro Martínez convirtió un triple para los castellonenses, pero fue anecdótico, ya que los puntos llegaban principalmente con penetraciones hacia el aro o con el juego interior. De este modo, el Clavijo apostó por momentos por una defensa en zona para intentar controlar mejor a los de Orenga. Por desgracia, cuando mejor iban las cosas (48-43, min. 26), el Amics Castelló cometió una serie de errores en forma básicamente de pérdidas y posteriores contraataques visitantes, quienes además afinaron su punto de mira en los triples, con lo que le dieron la vuelta al marcador (48-53) en apenas 2 minutos de juego. Menos mal que el cuadro logroñés pagó el peaje de su dura defensa entrando en bonus mucho antes que el equipo castellonense, por lo que los tiros libres fueron una tabla de salvación para evitar llegar con el agua todavía más al cuello al inicio del último y decisivo periodo (52-56, min. 30).

Ahora era el Amics el que echaba mano de la defensa en zona sin un 5 en pista (Bressan y Stutz de interiores) para revertir su delicada situación (52-60, min.31). La jugada salió bien, ya que el Rioverde Clavijo se quedó bloqueado en los 60 puntos bastante tiempo, lo que facilitaba a los anfitriones ir recortando su desventaja. Por desgracia, emergió el visitante Moreno para con un triple y una penetración romper el atasco defensivo de su escuadra y establecer un amenazante 60-65 a 5:35 del final. En la parte positiva, la acumulación de faltas riojanas volvía a ser de gran ayuda, ya que faclitaron numerosos tiros libres y jugadores importantes como era el caso de Nicolau estaban cargados.

El Amics se rehizo gracias a un Ngom inspirado y se llegó al tramo crucial con las espadas en todo lo alto (66-65, min. 37). A 1:45 del final y 67-67 en el luminoso, ambos contendientes desaprovecharon valiosas posesiones hasta que un Ngom que se hacía cada vez más grande recibió una falta a 25 segundos del final. Al hacerse daño, le sustituyó Hermanson, quien convirtió los dos tiros libres. Por desgracia, a 2,3 segundos, Nicolau hizo un mate que dejó helado al Ciutat, que aguardaba a ver qué podía pasar en el escaso tiempo restante. Tuvo el tiro Bressan, pero estaba forzado, la bola no entró y nos fuimos a la prórroga.

Ya en el tiempo extra, con las defensas en ambos conjuntos al límite, un triple de Franch y un tiro libre de Bressan (gran actuación la suya) dieron mucho oxígeno (75-71 a 2:30). El Clavijo siguió desaprovechando sus posesiones, unas veces por la defensa local y otras por fallos propios, por lo que el tiempo corría cada vez más en su contra. A 37 segundos de la conclusión, Bressan metió dos tiros libres, rematando a los riojanos con un espectacular mate que certificó la victoria en un encuentro en el que hubo que ponerse el traje de faena para deshacerse de un rival tan correoso.