VIDA EXTRA PARA EL AMICS CASTELLÓ TRAS SU GRAN VICTORIA SOBRE EL HLA ALICANTE

HLA ALICANTE                             64

AMICS CASTELLÓ: Martínez (7), Franch (2), Domínguez (6), Stutz (17), Okouo (14) –cinco inicial–; Faner (3), Manchón (6), Bressan (4), Hermanson (11) y Orlov. 14 faltas. Sin eliminados.

HLA ALICANTE: Davison (10), Balint (11), Rodrñiguez (3), Kostadinov (9), Barro (8) –cinco inicial–; Harris (15), Bercy (1), Gatell (4), Ventura (3) y Hook. 21 faltas. Sin eliminados.

ÁRBITROS: Paula Lema, Antonio Manuel Zamora y Rodrigo Garvin.

PARCIALES: 13-9, 25-16, 34-22, 37-26 (descanso); 44-34, 51-45, 59-51 y 70-64 (final del encuentro).

INCIDENCIAS: Alrededor de 1500 espectadores en el pabellón Ciutat de Castelló.

El Amics Castelló hizo uno de sus mejores partidos de la temporada cuando mas lo necesitaba, en un partido crucial por la permanencia ante el HLA Alicante. Hacía falta exhibir casta, coraje y sangre fría; y los discípulos de Juan Orenga lo sacaron a relucir para seguir teniendo opciones de salvación cuando quedan dos jornadas por disputarse.

Como era de esperar, el Amics puso en defensa a un especialista como Álvaro Martínez sobre la gran estrella visitante Davison, un hombre que promedia casi 19 puntos por partido. En labores ofensivas, a los locales les fue bien con transiciones rápidas y ataques directos, logrando en poco más de 3 minutos un parcial de 9-4 y el pertinente tiempo muerto de los alicantinos. Tras esta pausa, se vio al Eric Stutz de las grandes ocasiones, bien secundado por Okouo y Domínguez. Además, el nivel defensivo del Amics era bueno y dominaba claramente en el rebote, por lo que las cosas pintaban de color de rosa (para ser correctos del verde Amics) al término del primer cuarto (25-16).

El caudal anotador no siguió fluyendo tan rápido para los anfitriones, ya que los alicantinos lograron bajar las revoluciones del ritmo del partido, pero la intensidad defensiva se mantenía a un gran nivel, por lo que en los minutos posteriores no hubo cambios significativos, con los de La Plana dominando en torno a los 10 puntos de renta. De este modo, se llegó al descanso con buenas noticias (37-26), ya que no se recordaba en años una primera parte en la que los locales recibieran solo 26 puntos. Cierto es que el Alicante estaba algo fallón, pero no había que desmerecer el trabajo defensivo de los de Orenga.

Ya en la segunda parte, los visitantes afinaron algo su punto de mira y en poco más de 3 minutos ya llevaban casi los mismos puntos que en todo el cuarto anterior. En estos compases, el Amics sacó bastante rédito de los balones interiores que suministraban a Okouo y Stutz, ya que la defensa del HLA Alicante salía muy agresiva a la defensa de los bloqueos directos. La mejor noticia de este periodo es que no hubo muchas noticias. Eso sí, hubo una mejoría de los visitantes, pero los castellonenses conservaban la delantera en el marcador (51-45). De todas formas, nadie estaba tranquilo ni mucho menos en el Ciutat de Castelló con lo que había en juego para el combinado anfitrión.

Los visitantes seguían buscando a su estrella Davison, a quien daban continuos bloqueos, pero el Amics lo defendía con intensidad. El escolta estadounidense se veía forzado a pasar el balón a sus compañeros interiores, más liberados, pero no tan extremadamente peligrosos, con lo que pasaba el tiempo y todo se mantenía más o menos igual (56-47, min. 33). También venía muy bien el retorno tras un largo tiempo lesionado de Calvin Hermanson, cuya amenaza con el tiro era una baza importante. Igualmente, otra buena noticia fue que los visitantes entraron en bonus a 5:37 del final,  mientras que los locales sólo tenían una.

Para ponerle más tensión al choque, el ala-pívot alicantino Kostadinov, empezó a sacar más provecho de los pases que le suministraban desde el perímetro, pero respondió Manchón con un 2+1 de lo más oportuno que estableció el 64-55 a 2:50 del final. Acto seguido, una canasta de Okouo supuso un enorme alivio para los de Orenga, que lo tenían en el bolsillo a 1:34 del final (66-55). No obstante, era demasiado bonito para ser verdad y el HLA Alicante combinó dos triples seguidos y el Amics cometió una inocente pérdida de la pelota, por lo que el marcador se apretó (66-61) a 56 segundos de la conclusión. Los locales fallaron su ataque posterior, los visitantes anotaron e hicieron falta sobre Okouo a 22 segundos, pero por suerte al pívot congoleño no le tembló el pulso y convirtió los tiros libres. Fue ya un escollo demasiado grande para que los alicantinos pudieran ganar en lo poco que quedaba y la vital y merecida victoria se quedó en la capital de La Plana. Vida extra en Leb Oro para un combativo Amics Castelló.